INIAF CONTINÚA IMPULSANDO MEJORA EN LA ALIMENTACION ANIMAL DE ENGORDE DE BOVINOS

#LaPaz | El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) a la cabeza de su Director General Ejecutivo, Windson July Martinez, a través de su Proyecto Nacional de Ganadería, continúa impulsando mejora en la alimentación animal con el objetivo de incrementar los puntos de engorde de bovinos en pequeños productores de comunidades a nivel nacional, garantizando así una mayor oferta de carne para la población boliviana y dar cumplimiento con la Agenda Patriótica 2020-2025.
Uno de los enfoques clave del proyecto es la optimización de las raciones de engorde para bovinos, con el fin de mejorar los rendimientos en pequeños productores de todo el país. Para ello, el INIAF está llevando a cabo la validación de diferentes raciones alimenticias para el engorde de ganado. Una de las innovadoras investigaciones se realizó en las comunidades de la Macro Región Llano (Beni y Norte de La Paz), donde se está validando el efecto de la inclusión de un núcleo nutricional al 4% en la ración alimenticia de los bovinos en sistemas de confinamiento de 30 cabezas de ganado.
Dentro de este proyecto, se está llevando a cabo una investigación en la Macro Región Llano (Beni y Norte de La Paz), donde se está validando el efecto de raciones de balanceado con inclusión de núcleo nutricional al 4% en confinamiento. Esta innovación busca mejorar el rendimiento de los animales y optimizar los sistemas de engorde, contribuyendo a la sostenibilidad y productividad de los pequeños productores.
Con estas acciones, INIAF, como brazo operativo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), sigue apoyando a los pequeños productores, trabajando para fortalecer la ganadería sostenible en Bolivia, promoviendo el uso de nuevas tecnologías que aumenten la eficiencia en la producción de carne y fortaleciendo la seguridad alimentaria en Bolivia.
#INIAFAvanza #ganaderia #bovinos #alimentacionanimal #nucleonutricional
24/01/2025
---