INIAF visita el Centro de Biotecnología y Nanotecnología Agropecuario y Forestal (CByNAF) de la UMSS
El Director General del INIAF visita el Centro de Biotecnología y Nanotecnología Agropecuario y Forestal (CByNAF) de la UMSS.
Siguiendo los lineamientos del hermano presidente Luis Arce Catacora, el Director General Ejecutivo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Windson July Martinez Ph.D.c., visitó el Centro de Biotecnología y Nanotecnología Agropecuario y Forestal a fin de generar conocimientos, tecnologías e innovaciones que contribuyan a fortalecer la seguridad alimentaria con soberanía y mitigar los efectos del cambio climático en Bolivia.
Esta visita estuvo guiada por el Director e investigador del CByNAF de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS) el Ph.D. Jorge Rojas Beltrán, el cual habló sobre la importancia de la investigación para la alimentación, dentro de sus líneas de investigación describió sus procesos de obtención de la quinua tropical (generada por la UMSS) y su legado para Bolivia y el mundo.
En 2017, la UMSS libera las primeras 6 variedades de quinua tropical, en 2018, inician el cultivo comercial que quinua tropical en Santa Cruz, en 2019, reportan el logro de la tropicalización de la quinua en el Congreso Mundial de la Quinua que se llevó a cabo en Iquique, Chile y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, mediante el INIAF, otorgó un premio departamental y nacional a los trabajos de tropicalización de la quinua realizados por científicos de la UMSS. En 2022, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, mediante el INIAF, nuevamente otorga un premio a los trabajos de tropicalización de la quinua, en esta ocasión al tema: “DESARROLLO DE VARIEDADES TROPICALES DE QUINUA PARA USOS ESPECÍFICOS EN LA AGROINDUSTRIA Y DE GRANOS DE COLORES”.
Además, durante este recorrido, se visitaron los laboratorios: Cultivo in vitro de células y tejidos vegetales; laboratorio de genómica y transcriptomica; laboratorio de proteómica y fenómica; laboratorio de diagnóstico molecular; LIDTECH (Laboratorio de investigación y desarrollo de métodos de diagnóstico molecular); laboratorio de detección de OMGs.
Finalmente, se da a conocer que la UMSS vine trabajando en programas como: quinua tropical, yuca, papa, Cono Sur (forrajeras nativas, ganado bovino criollo, maíz, tuna forrajera), Pitahayas, Banano. En ese entendido, el INIAF celebra y felicita por la brillante labor científica que desarrolla el PhD. Rojas y el trabajo que realizan sus investigadores en diferentes ámbitos, por el desarrollo de la investigación del país a fin de lograr la soberanía alimentaria.
Publicado en 02/09/24
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