14 variedades de papa liberadas por INIAF
INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGROPECUARIA Y FORESTAL (INIAF) EN SU QUINTO ANIVERSARIO LIBERA VARIEDADES DE PAPA A TRAVÉS DEL CENTRO BIOTECNOLOGICO DE PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA EN CHACHACOMANI
El Centro Biotecnológico de Producción de Semilla de Papa (CBPSP) está ubicado en la comunidad de Chachacomani, Municipio de Batallas del departamento de La Paz a una altura de 3970 m.s.n.m. y se dedica a multiplicar semillas de papa con los más altos estándares de calidad genética, fisiológica, física y fitosanitaria. Nuestro compromiso es claro: mejorar e incrementar la productividad agrícola para beneficio de todos.
Gracias a la tecnología avanzada y al compromiso del equipo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), se ha alcanzado hitos significativos en la investigación y desarrollo de nuevas variedades, asegurando que cada tubérculo cultivado sea de excelente calidad. Alguna de las variedades registradas más representativas por INIAF son: Marcela, Jatun Puka, , Cardinal,.
El Director General Ejecutivo del INIAF, Windson July Martinez Ph.D.c. subrayó la importancia de la innovación en la agroindustria y cómo estas nuevas variedades de papa son un ejemplo del compromiso del INIAF con la mejora continua y el desarrollo sostenible.
El Director Nacional de Innovación, Ph.D. Rogelio Maydana Apaza, expuso las características específicas de las variedades de papa, destacando su resistencia a enfermedades, su rendimiento y su calidad nutricional. Los semilleristas compartieron sus experiencias y el impacto positivo que estas nuevas variedades han tenido en sus cultivos y en la producción nacional.
El centro biotecnológico de Chachacomani ha trabajado incansablemente para multiplicar semilla de alta categoria certificadas de papa que no solo se adapten a las condiciones agroclimáticas de Bolivia, sino que también satisfagan las necesidades y preferencias de los consumidores a nivel nacional. Finalmente, se dio a degustar, al público presente, las diferentes presentaciones y variedades de papa en platillos y preparaciones de cocina.
Publicado en 18/07/2024
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